マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

ひき肉のエッグフライ


◆材料◆(4人分)所要時間30分
鶏肉・・・・・・・・・・・400g
豚肉・・・・・・・・・・・280g
玉子・・・・・・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・・・適量
きくらげ・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・10g
胡椒・・・・・・・・・・・少々
野菜・・・・・・・・・・・適量

◆作り方◆ 
1.鶏肉6:豚肉4の割合で鶏肉を多めに使い、ミンチを合わせ、塩、胡椒にて薄く下味をつける。
2.半熟玉子を作る。常温に戻した卵を、塩少々を入れた沸騰湯に入れ、1分間箸で転がす。その後5分茹で、すぐに冷水に取る。
3.人参・きくらげをみじん切りにする。
4.ミンチの中にブロッコリー、みじん切りにした人参・きくらげを好みに応じていれ、片栗粉を薄くまぶした半熟玉子を包み、パン粉をつけ低めの油で揚げる。
5.からりと揚がったエッグフライを半分に切り、好みに合わせ新鮮野菜と盛り合わせる。

◆ワンポイント◆ 
1.ブロッコリーはやや大きめの薄切りにしておく。
2.盛り付けは有り合わせの新鮮野菜で! 
3.アツアツを好みのソースでいただく。

【レシピ提供】
真砂家 砥部本店  
(愛媛県伊予郡砥部町拾町117)