マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

いちごとヨーグルトのゼリー


◆材料◆(4人分)所要時間80分
いちご・・・・・・・・・・5個
粉ゼラチン・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・900cc
砂糖・・・・・・・・・・320g
無糖ヨーグルト・・・・・1000cc
生クリーム・・・・・・・200cc

◆作り方◆ 
1. 粉ゼラチンを水でふやかし、砂糖を入れ、火にかけてゼラチンを溶かす。
2. 生クリームを泡だて、無糖のヨーグルトと混ぜる。
3. 1.と2.を混ぜて冷ます。
4. 前もって型に乱切りにしたいちごを2〜3段敷き詰め、混ぜあわせて冷ましたものを流し込み冷蔵庫で冷す。
5. 冷えたものを好みの大きさに切り器に盛りつける。

◆ワンポイント◆ 
1. 冷蔵庫で冷すと1時間くらいで固まる。
2. 切り口が石垣のように見えるように切ると食感をそそる。

【レシピ提供】
真砂家 砥部本店  
(愛媛県伊予郡砥部町拾町117)