マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

鰤のあら炊き風白ネギ添え


◆材料◆(4人分)所要時間20分
ブリ・・・・・・・・・300〜400g
酒・・・・・・・・・・・・270cc
みりん・・・・・・・・・180cc
濃口醤油・・・・・・・・60cc
たまり醤油・・・・・・・20cc
砂糖・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・100〜200cc
白ネギ・・・・・・・・1〜2本
生姜・・・・・・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1. ブリを湯通し、臭みをとる。
2. 鍋に酒、みりん、濃口醤油、たまり醤油、砂糖を入れ、かけあわせる。
3. 生姜を刻み、ブリと一緒に鍋に入れ煮込む。
4. 煮込む際、煮詰まらないように水を少しずつ加えながら軽く煮詰める。
5. 白ネギは3〜5cmのぶつ切りにし、直火で少し焼き、ブリが炊きあがる時に鍋に入れる。
6. 白ネギの青い部分を小口に切り、白い部分はタテに細く切り水にさらす。
7. 煮込んだブリと白ネギを盛り付けし刻んだ白ネギの青い部分をトッピングする。

◆ワンポイント◆ 
1. 酒とみりんを煮込む際、火がでるので気をつける。
2. ブリを煮込むときは焦げないように水を少しずつ足しながら煮込んでいく。
3. 鍋の形によって分量が変わるので量を調整する。

【レシピ提供】
和の楽園 古今  
(愛媛県松山市一番町2-2-1藤岡ビルB1)