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えひめ愛フード推進機構


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ミートローフ
焼くと形が変形しやすいので、型

◆材料◆
合挽き肉・・・700g
玉葱(微塵)・・・200g
(C)パン粉・・・1カップ
   牛乳・・・50cc
卵・・・2個
バター・・・大さじ2
(b)ウスターソース・・・大さじ2
   ブランデー・・・大さじ1
   塩・・・小さじ1/2
   コショウ
(a)ケチャップ・・・大さじ3
   ウスターソース・・・大さじ1
   ブランデー・・・大さじ1
クレソン、プチトマト、溶き辛子

◆作り方◆
1.バターを熱し玉葱を炒め、冷ましておく。
2.(c)を合わせ混ぜしとらせる。
3.ボウルに合挽き、1.、2.、卵、(a)の材料を入れ、よく混ぜる。
4.天板にシートを敷き、3.を棒状(楕円)に形作る。
5.(b)を合わせ混ぜ、4.の表面にぬり、180度で40〜45分焼く。
6.粗熱をとって切り分ける。プチトマト、クレソンを付け合せにし、お好みで溶き辛子をつける。

★ワンポイントアドバイス
 焼くと形が変形しやすいので、型に詰め焼いて下さい。
 表面に塗るタレは一度火を通し、仕上げに塗ってもよいですよ。

【レシピ提供】
学校法人愛媛学園クッキングスクール シェ・フルール 高橋博子 校長先生