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えひめ愛フード推進機構


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鯛の塩窯


◆材料◆(4人分)所要時間60分
鯛・・・・・・・・・・・・1尾
薄力粉・・・・・・・・・・150g
強力粉・・・・・・・・・・150g
岩塩・・・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・少々
卵白・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・100〜200cc
オレガノ(香草)・・・・・・少々
スダチ・・・・・・・・・・1個
ポン酢・・・・・・・・・・適量

◆作り方◆ 
1. 鯛のウロコとエラ、ハラを取り除く。鯛は生のままで使う。
2. 鯛に塩、胡椒し下味をつける。
3. オレガノを鯛のハラに少しいれる。
4. 薄力粉と強力粉、岩塩を水で調整しながら堅さを合わせ練る。それと卵白とで鯛を包む。卵黄を塗るとキツネ色に色がつく。
5. 210度のオーブンで約40分〜45分程度焼く。
6. 焼き上がったら上の部分を切り取り鯛が見えるようにする。

◆ワンポイント◆ 
1. オーブンで焼く際、下にアルミ泊を敷いておくと焼き上がった時に取扱いやすい。
2. 和風ならポン酢で、洋風ならドレッシングでいただく。塩味がついているので好みにより選ぼう!

【レシピ提供】
和の楽園 古今  
(愛媛県松山市一番町2-2-1藤岡ビルB1)