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えひめ愛フード推進機構


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じゃがいもとえびの薄くずかにあんかけ


◆材料◆(4人分)所要時間20分
じゃがいも・・・・・・・・400g
えび(生)・・・・・・・・12匹
青菜(菜の花など季節の野菜)・・・・・・・・・・・適量
かに身(生orボイル)・・・適量
しょうが汁(ひとかけ分)・・50g
だし・・・・・・・・・・・480cc
みりん・・・・・・・・・・40cc
薄口醤油・・・・・・・・・40cc
塩・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切って面取りをし、水につける。水を何回か替えてアクをぬいて鍋に入れ、つかるくらいの水を注いで火にかける。沸騰したら3分間ゆでてざるに上げる。
2. えびは皮をむき背ワタを取り、塩、酒を少々ふる。
3. 青菜はさっとゆで、粗熱を取って水気を絞り、3cmくらいに切っておく。
4. 鍋に煮汁を入れ、じゃがいもを入れて落とし蓋をして煮る。じゃがいもに竹くしがスッと通るようになったら、えびに片栗粉をまぶして加える。えびに火が通ったら、青菜、しょうが汁、かに身を加え、サッと煮て火を止める。
5. 深めの器に盛り、好みの薬味をのせて出来上がり。

◆ワンポイント◆ 
1. 煮くずれを防ぐためにじゃがいもの角を包丁で細かく削り取ると、出来上がりがきれいになる。
2. えびはあまり煮すぎるとかたくなるので、色が変わったら火を止める。

【レシピ提供】
和風料理・砥部 開花亭  
(愛媛県伊予郡砥部町拾町16-1)