マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

鯛のアスパラ巻きピカタ風


◆材料◆(4人分)所要時間20分
鯛・・・・・・・・・・・400g
グリーンアスパラガス・・・5本
生椎茸・・・・・・・・・・5枚
卵・・・・・・・・・・・・4個
小麦粉・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1杯
大根おろし・・・・・・・・5cm
きざみねぎ・・・・・・・・少々
ポン酢・・・・・・・・・・少々
スダチ・・・・・・1個(2等分)
トマト・・・・・・・・・・半個

◆作り方◆ 
1. 鯛はグリーンアスパラガスを巻ける5mm位の厚さにそぎ切りする。
2. グリーンアスパラガスは根元を落とし、3等分に切ってさっと塩ゆでにして冷水に落とす。椎茸は5mm幅に切り、適量のサラダ油でさっと炒めておく。
3. 鯛でグリーンアスパラガスを巻き、塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。フライパンに大さじ1杯位のサラダ油を入れて熱し、溶き卵にくぐらせた鯛のアスパラ巻きを並べて入れる。残った卵をかけて、水を大さじ1杯加え、椎茸を上にのせてふたをして3〜4分間焼く。
4. フライがえしですくい、器に盛り、大根おろし、きざみねぎ、トマトをおき、ポン酢をふちからかける。

◆ワンポイント◆ 
1. フライパンに並べる間に卵が焦げないように、一度火を止めて入れると良い。
2. 卵は半熟くらいの方がおいしい。

【レシピ提供】
和風料理・砥部 開花亭  
(愛媛県伊予郡砥部町拾町16-1)