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えひめ愛フード推進機構


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元気なレタスの四川風ソースかけ


◆材料◆(4人分)所要時間10分
レタス・・・・・・・・・・120g
白葱・・・・・・・・・・・10g
赤パプリカ・・・・・・・・5g
砂糖・・・・・・・大さじ1杯
酢・・・・・・・・大さじ2杯
塩・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・大さじ2杯
一味唐辛子・・・小さじ1/2杯
粉山椒・・・・・小さじ1/2杯
ゴマ油・・・・・・大さじ1杯

◆作り方◆ 
1. 水洗いしたレタスを手で大きめにちぎる。
2. 沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、レタスをサッと湯引きし、氷水につけすぐに冷やす。
3. 冷えたレタスはよく水気をきり、器に盛っておく。
4. 分量の砂糖・酢・醤油・一味唐辛子・粉山椒をボールに合せ、粗くみじん切りにした白葱と赤パプリカを加える。
5. ここにフライパンで高温に熱したゴマ油を落とし、サッとかき混ぜソースとする。
6. 盛り付けたレタスにソースをかけて完成。

◆ワンポイント◆ 
1. お酢の代わりに黒酢など使ってみると、より中華らしくなる。
2. ゴマ油は熱することにより香りが広がり、また、一味唐辛子や山椒の良いところをひきたたせるので、一手間を惜しまずに作ってみましょう!

【レシピ提供】
中国料理 桃園  
(愛媛県松山市一番町3-2-1)