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えひめ愛フード推進機構


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緑愛炒飯・丸ごとビタミンチャーハン


◆材料◆(4人分)所要時間15分
ほうれん草・・・・・・・・60g
ご飯・・・・・・・・・・・40g
鯛・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・4個
白葱・・・・・・・・・・・10g
生しいたけ・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1. 鯛は切り身にし、軽く塩を振って塩焼きにしておく。
2. ほうれん草は大きめにザク切りにし、白葱と媛王はみじん切りにし、卵は割って溶いておく。
3. フライパンで卵を5分程度炒めたら、ご飯を加えパラッとなるよう炒める。
4. パラッと炒めたらみじん切りにした白葱と生しいたけを加え、塩・胡椒で味を調える。
5. ここに酒をほんの数滴加え、ほうれん草を加えあおるようにして混ぜ合わせる。
6. チャーハンを皿に盛り付け、その上に鯛の塩焼きを乗せて完成。

◆ワンポイント◆ 
1. 鯛は食べる直前にほぐしながら食べてても良いが、焼いた後にほぐして混ぜ合わせてもおいしい。
2. 鯛の代わりに愛媛県産の釜揚げちりめんを使うとカルシウムUP。
3. チャーハンは卵調理が重要なポイントです。卵はあまり炒め過ぎず、ご飯を加えてからは卵を潰しながら炒める。
4. お酒を数滴入れることでご飯がふっくらし、旨味がでる。

【レシピ提供】
中国料理 桃園  
(愛媛県松山市一番町3-2-1)