マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

春たけのこの大人の香り炒め


◆材料◆(4人分)所要時間15分
たけのこ・・・・・・・・200g
青葱・・・・・・・・・・・40g
豚ミンチ・・・・・・・・・60g
醤油・・・・・・・小さじ2杯
塩・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・小さじ1杯
胡椒・・・・・・・・・・・少々
粉山椒・・・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1. たけのこはアク抜きとボイルができたものを、一口大のくし型に切り、青葱は小口に切る。
2. 一口大に切ったたけのこに醤油少々を混ぜ合わせ、高温の油でサッと揚げる。
3. よく熱したフライパンに油をしき、中火で豚ミンチを炒める。
4. ミンチが白っぽくなったら酒・砂糖・醤油を加えパラッツとなるまで炒める。
5. そこに揚げたたけのこを加え塩・胡椒をし、青葱を加えよく炒める。
6. 全体がパラッとなったら、仕上げに粉山椒・ゴマ油をまわしかけ完成。

◆ワンポイント◆ 
1. 醤油少々を混ぜ合わせたたけのこを、高温の油で揚げることで香ばしさがでる。しかし、水分が油に入るので、火傷には十分に気をつけること。
2. 塩を控えて刻んだ高菜などと一緒に炒めてもおいしい。

【レシピ提供】
中国料理 桃園  
(愛媛県松山市一番町3-2-1)