マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

やまじ王(ツクネイモ)の茶巾絞り


◆作り方◆
1. 乾燥空豆を1昼夜水に漬ける 
2. 戻った豆をやわらかくゆで、砂糖・水あめ・少量の塩にて味を調え練り上げる
3. つくね芋の皮を取り酢水に漬け数時間後水で晒しあく取りをする。
4. 蒸した後裏ごしをする。
5. 二色にするため半分に分け、薄みつにて練り上げ最後にとき抹茶を入れ、香り色付けをする。
6. 残り半分を食紅にて色付けし薄みつにて練り上げる。
7. 空豆あんを芯にし二色の練り上げた芋にて茶巾に絞る。

◆ワンポイント◆ 
 戻した豆はつぶつぶ感を出すため裏ごしはしない。一度練りでは水っぽいので二度練りする

【レシピ提供】
道後温泉 にぎたつ会館  
(愛媛県松山市道後姫塚118-2)