マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

ピラフ
スープで炊き込むお米料理

◆材料◆4人分
米・・・2カップ
玉葱・・・1/4個
ブイヨン・・・450cc
バター・・・大さじ2
エビ・・・150g
しめじ・・・1パック
バター・・・大さじ1
塩、コショウ・・・少々
パセリ・・・微塵

◆作り方◆
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.玉葱は5ミリ位角に切る。しめじは根元を除きほぐしておく。
3.鍋にバター大さじ1を溶かし玉葱を炒め、1.を加え炒める。
4.3.にブイヨンを加え炊く。
5.エビは背わたを除き、塩を入れた熱湯にサッと通す。
6.バター大さじ1を熱し5.としめじを炒め、軽く塩、コショウをする。
7.4.にバター大さじ1、6.を加え混ぜ、味をみて塩を補う。
8.器に盛り、パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス
 エビの下処理を大切に!