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えひめ愛フード推進機構


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サワラの香味たれ
揚げる直前に片栗粉を!

◆材料◆4人分
サワラ80g・・・4切
白葱・・・1/2本
三つ葉・・・5本
蜂蜜・・・大さじ1
唐辛子(小口)・・・2本
(a)ナンプラー・・・大さじ1
   レモン汁・・・1/2個
剥きクルミ・・・5個
春菊・・・1/4束
塩、コショウ・・・少々
片栗粉

◆作り方◆
1.サワラは1枚を半分に切り、塩、コショウ。葱は4センチのせん切りにして水にさらし、三つ葉のザク切りと合わせておく。
2.水50ccを鍋に入れて沸かし、蜂蜜を入れて溶かし唐辛子を加えひと煮して冷まし、(a)を加える。
3.180度の油でクルミを素揚げにし、粗く砕く。
4.サワラに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
5.春菊の葉先を食べよくちぎり、器に敷き4.を盛り白葱をのせ、クルミを散らし、2.をかける。

★ワンポイントアドバイス
 材料に片栗粉をまぶすのは、揚げる直前につけるように心がけましょう!

【レシピ提供】
学校法人愛媛学園クッキングスクール シェ・フルール 高橋博子 校長先生