マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

ハタの網揚げ二種の味わい
中華部門 特別賞
中華部門 特別賞


◆材料◆( 2人分) 所要時間 20

ハタ・・・・・80

背脂・・・・・10

白ネギ・・・・・20

クリームチーズ・・・・・10

クワイ、乾しいたけ各・・・・・10

卵白・・・・・・少量

ライスペーパー・・・・・4

(調味料A)

水(大さじ2)、醤油、砂糖(各大さじ1)、鎮江香酢、穀物酢(各大さじ0.5)、塩少々

(調味料B)

豆板醤(3g)、おろしニンニク、おろし生姜(各3g)、ケチャップ(15g)、スープ(60cc

◆作り方◆

1.すり身に塩、味の素、胡椒で味を付け、卵白を加えて良く練り、仕上げにネギ油と片栗粉を加える。

2.チリソースの団子には、クリームチーズを入れ、鎮江ソースの団子には、乾しいたけとクワイを入れ、双方セイロで5分蒸し、片栗粉を塗す。

3.2.をネットライスペーパーで筒状に巻き高温の油で形良く揚げる。

4.調味料Aをすべて鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに胡麻油でツヤを出す。

5.鍋に調味料Bの豆板醤、ニンニク、生姜、白ネギをよく炒めたら、残りの調味料を全て加え、味の素、胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイント】

1.油の温度が高すぎると中身が出来る前にライスペーパーが焦げてしまう。低すぎるとネットライスペーパーが形良く揚がらない。

 2.ライスペーパーは、霧を吹いて湿らせて使うと破れにくい。