マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

絹さやと牛肉の炒め物
炒め過ぎに注意しましょう!

◆材料◆4人分
絹さや・・・80g
牛肉薄切り・・・200g
白葱(細目)・・・1本
(a)砂糖・・・小さじ1/2
   醤油・・・大さじ1/2
   酒・・・大さじ1/2
   水・・・大さじ1/2
   片栗粉・・・大さじ1/2
(b)オイスターソース・・・大さじ2
   水・・・大さじ1
   砂糖・・・小さじ1
   片栗粉・・・小さじ1/2
(c)生姜(薄切り)・・・4枚
   塩・・・小さじ1/2
   酒・・・大さじ1
   砂糖・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量

◆作り方◆
1.絹さやは筋を除き、塩茹でして水気をきり(c)をからめておく。
2.牛肉は4センチ位に切り、(a)で下味をする。白葱は1センチ幅の斜め切りにする。
3.(b)を合わせ混ぜる。
4.油を熱し白葱、生姜を炒め、牛肉を加え炒め1.を加えサッと炒める。
5.4.に3.を回し入れ、サッと炒める。

★ワンポイントアドバイス
 炒め過ぎに注意しましょう!調味料を合わせて準備しておくと良いですね。

【レシピ提供】
学校法人愛媛学園クッキングスクール シェ・フルール 高橋博子 校長先生