マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

愛媛甘とろ豚のクロケット


材料(4人分) 所要時間 60

愛媛甘とろ豚(肩肉)  400

卵  3個

パルメザンチーズ  20

細挽きパン粉  1カップ

ホウレンソウ  100

はだか麦(リゾット・ガレット用・衣用) 180

黒米 20

しいたけ(媛王) 2

タマネギ 30

白ワイン 120cc

バター(ガレット、ソース用) 100

ブイヨン(リゾット、ソース用) 400cc

伊予柑 1

レモン汁 1/4

グラニュー糖 25

フォン・ド・ヴォー 50cc

デミグラスソース 60

はだか麦の味噌 20

生クリーム 30cc

コーンスターチ 適量

塩・コショウ  適量

揚げ油     適量

春の旬野菜   適量

【作り方】

1.愛媛甘とろ豚はスライスし、筋を切り、叩いて下味を付ける。プリンカップに下ゆでしたホウレンソウを巻きつけ、甘とろ豚を巻き付ける。はだか麦粉と溶き卵・パン粉の順に衣をつける。

2.鍋でタマネギとシイタケを炒め、はだか麦と黒米を加えて白ワイン・ブイヨンで煮込み、生クリーム、パルメザンチーズで仕上げる。

3.グラニュー糖を鍋でキャラメル状に焦がし、レモン汁・伊予柑の果汁を加えて、ブイヨン・フォン・ド・ヴォーを加えて煮詰めて、仕上げに伊予柑の果肉とゆでた皮を加えて伊予柑ソースを作る。

4.別なべにはだか麦のみそとブイヨン・デミグラスソースを鍋で煮詰めてソースを作る。

5.バター・卵・はだか麦粉それぞれ同量をすり合わグラニュー糖・塩をひとつまみ入れて、オーブンシートを敷いた天板に薄く流し、オーブンで焼いてガレットを作る。

 6.旬野菜はそれぞれ素材に合わせてブランシールしてグラッセやソテーにする。

 7.1.の甘とろ豚を油で揚げ、プリンカップから抜いてお皿に盛り、リゾットと付け合せの野菜を盛り付けたら2種類のソースを流し、ガレットを添える。

【ワンポイント】

1.カツレツがしならないように中にホウレンソウを巻く。

2.はだか麦はミルミキサーで粉にします。