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えひめ愛フード推進機構


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梅見月


【甘とろ豚梅香和合】

材料( 1人分) 所要時間 120

乾椎茸 1/2

蕗 5

大根 50

梅 1/2

豚モモ肉 10

大葉 1

【作り方】

1.大根を卸し、梅のうらごしと合わせます。

2.豚もも肉は、へぎ肉にし、塩と酒をふり10分間おきます。

3.10分おいた後、水気を取り片栗粉をまぶし、ゆで、冷水に取ります。

4.乾椎茸はもどし、スライスして吸地でさっと煮、蕗は色出しして1cmの細切りにします。

5.器に大葉を敷いて全ての食材を和え、器に盛ります。

 

【甘とろ豚昆布巻き】

材料( 4人分) 所要時間 120

豚モモ肉 50

昆布 5

人参 3

大根 5

菜の花 1

作り方

1.豚モモ肉を1cm角の棒状にし、水でもどした昆布で巻いてかんぴょうで縛る。

2.1.を昆布ダシと酒と酢を加えた地にし、1時間アクを取りながら煮る。

3.1時間ほどして昆布が柔らかくなったら、うすくち醤油、砂糖、みりんを加え、さらに味が入るまで煮詰める。

4.梅花人参と大根を八方地で炊き、菜の花は色だしする。

5.出来上がった3.を5巻き筒切りにして器に盛り、4.を天盛りにする

【ワンポイント】

1.昆布巻き5巻きは梅に見立てて盛る。

【甘とろ豚香草焼き】

材料( 1人分) 所要時間 10

豚モモ肉 60

ミディトマト 3/4

ホウレンソウ 3

【作り方】

1.豚モモ肉20gを3巻き切り、下味を付け、香草とパン粉をミックスしたものにまぶしフライパンで焼く。

2.ミディトマトは湯剥きし、パン粉を付け揚げる。

3.器に豚モモとトマト、サラダ用ホウレンソウを彩り良く盛る。

4.ソース餡を器の周りにたらします。

材料( 1人分) 所要時間 20

【甘とろ豚彩り揚げ】

豚モモ肉 30

人参 5

いんげん豆 1

海老 1

ゴボウ 10

ライスペーパー 1/4

【作り方】

1.豚ももは下味を付け、フライパンで焼き、人参は棒状に切り、いんげん豆と共に下ゆでする。

2.1.の材料をクレープ地で巻き、その周りをライスペーパーで覆い、白扇揚げにする。

3.2.を筒切りにして器に盛り、ゴボウ、ライスペーパーを素揚げしたものをあしらう。

【ワンポイント】

1.ゴボウは梅の木に、ライスペーパーは残雪に見立てる。