愛媛のいいとこ鶏 媛っこ地鶏

媛っこ地鶏は愛媛の美味しいブランド地鶏です。

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えひめ愛フード推進機構

甘とろ豚

「媛っこ地鶏」はたくさんの地鶏の 長所を凝縮させた四元交配種です。

媛っこ地鶏

ぷりぷりした歯ごたえにコクのある旨味

さまざまな地鶏が各地にありますが、愛媛の『媛っこ地鶏』はただ固い地鶏たちとは違います。野性味あふれた肉質の鶏はどこでもいますが、地鶏でありながら、四元交配という手間のかかる掛け合わせで伊予路しゃもから誕生したのが『媛っこ地鶏』です。
脂ののりがよく、ぷりぷりとした適度な噛みごたえとコクのある肉の旨味を実現、4種の鶏の良いところを凝縮したスペシャルプレンドの地鶏です。

地鶏とは?

地鶏(じどり)とは、日本農林規格 (JAS) に記載されている在来種由来の血を50%以上引いている国産銘柄鶏の総称です。
さらに、飼育日数は80日以上であること、28日令以降は平飼いで1平方メートル当たり10羽以下で飼育すること、という条件も満たさなければなりません。

※平飼いとは、鶏舎内、または屋外において、鶏が床面(地面)を自由に運動できるようにして飼育する方法。

媛っこ地鶏