自分で食べて、美味しいと実感
平成15年の4月に、30羽からスタートしました。最初、自分で飼ってみて、食べてみました。美味しかったんです。自分たちはブロイラーを食べてきた世代なので、それと比べると全然、味が違います。知り合いの料理人さんたちの評価も同じ。これならやっていけると確信した瞬間です。今は1,500坪の土地の半分を鶏舎にし、約2,000羽ほど飼っています。エサは配合飼料に、魚粉や無農薬野菜を加えています。
衛生・品質管理は独自のルールを
鶏舎は6つあります。毎朝、雛から成長順に巡って、最後は出荷する鶏を見ます。雛と成鶏では抵抗力が違いますので、もしもの場合を考えて決めているルールです。作業服も午後には新しいものに着替えます。飼育基準は1m²で10羽までですが、ここでは3~5羽にしています。
私のところは最低4ヶ月、120日の飼育期間を経てから出荷しています。出荷は、1カ月で500羽くらいです。1羽1羽、羽や艶を見て、自分で抱いて肉付きを確認します。そこは人に任せていませんし、任すことができないところだと思っています。
これからも、期待を裏切らない、健康的な鶏を提供していきたいです。
生産者連絡先
- 野の花工房
愛媛県今治市四村316-2
TEL:0898-35-0132
FAX:0898-35-3032
Mail:nonohana-k@hi2.enjoy.ne.jp
携帯電話:080-5660-4447