愛媛のいいとこ鶏 媛っこ地鶏

媛っこ地鶏は愛媛の美味しいブランド地鶏です。

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えひめ愛フード推進機構

甘とろ豚

お客様の声

「プロユーザーによる『実食・実感』モニタリング報告書」

実施機関:有限会社良品工房
実施時期:21年2月

 

  • 4種の鶏の交配は珍しく、面白い。
    大阪 惣菜メーカーD
  • 結構色が濃い赤色。
    (東京 シェフA)
  • ブロイラーに比べて濃い色合い。
    (東京 シェフB)
  • 肉にハリがありよい。肉に弾力はあった。
    (愛知 惣菜メーカーC)
  • 手触りは指にからみつくようなねっとりした感じでよい。
    (愛知 惣菜メーカーC)
  • モモ、ムネともに非常に弾力があり、かつジューシーで美味しい。
    (大阪 惣菜メーカーD)
  • 歯ごたえがあるが、鶏の香りは強い。
    (東京 シェフB)
  • しっかりとした肉質と旨味があり、美味しいと思います。
    (東京 シェフA)
  • むね、ささみ、ももの加工に対しては、肉自身の旨味があるので、ひき肉にして、上質なコンソメを取って、それをそのままスープの素にするか、季節の野菜とあわせた、ゼリー寄せの様な物を作ればよいと思います。
    (東京 シェフA)
  • 商品化としては、もも肉は焼物及びグリル、むね肉は蒸し鶏が適している。
    (愛知 惣菜メーカーC)
  • 中に野菜たっぷりのバターライスを詰めてローストにしたところ大変やわらかく、ふっくらとした肉でおいしく大好評だった。
    (東京 シェフB)
  • 胸肉の方も、香草焼き(ソテー)にしたところしっかりした味でむっちり感があり、おいしかった。フライも試したところ弾力がありおいしい。
    (東京 シェフB)
  • ささ身は、生で茶漬けに、たたきサラダとも、大変おいしく食べられた。
    (東京 シェフB)

掲 載:「地鶏好きのソムリエとシェフが挑戦 地鶏・銘柄鶏10種類を食べ比べ」

掲 載:「地鶏好きのソムリエとシェフが挑戦 地鶏・銘柄鶏10種類を食べ比べ」(p23-25)

 

  • 媛っこ地鶏はグミみたいなもっちりとした食感が面白いですね。
    (東京 ソムリエE)
  • 味わい深くモチモチの食感。
  • 歯ざわりがよく、旨みもあってジューシー。
  • もっちりとしてグミのような弾力を持つ。