実施機関:有限会社良品工房
実施時期:21年2月
- 4種の鶏の交配は珍しく、面白い。
大阪 惣菜メーカーD - 結構色が濃い赤色。
(東京 シェフA) - ブロイラーに比べて濃い色合い。
(東京 シェフB) - 肉にハリがありよい。肉に弾力はあった。
(愛知 惣菜メーカーC) - 手触りは指にからみつくようなねっとりした感じでよい。
(愛知 惣菜メーカーC) - モモ、ムネともに非常に弾力があり、かつジューシーで美味しい。
(大阪 惣菜メーカーD) - 歯ごたえがあるが、鶏の香りは強い。
(東京 シェフB) - しっかりとした肉質と旨味があり、美味しいと思います。
(東京 シェフA) - むね、ささみ、ももの加工に対しては、肉自身の旨味があるので、ひき肉にして、上質なコンソメを取って、それをそのままスープの素にするか、季節の野菜とあわせた、ゼリー寄せの様な物を作ればよいと思います。
(東京 シェフA) - 商品化としては、もも肉は焼物及びグリル、むね肉は蒸し鶏が適している。
(愛知 惣菜メーカーC) - 中に野菜たっぷりのバターライスを詰めてローストにしたところ大変やわらかく、ふっくらとした肉でおいしく大好評だった。
(東京 シェフB) - 胸肉の方も、香草焼き(ソテー)にしたところしっかりした味でむっちり感があり、おいしかった。フライも試したところ弾力がありおいしい。
(東京 シェフB) - ささ身は、生で茶漬けに、たたきサラダとも、大変おいしく食べられた。
(東京 シェフB)
掲 載:「地鶏好きのソムリエとシェフが挑戦 地鶏・銘柄鶏10種類を食べ比べ」(p23-25)
- 媛っこ地鶏はグミみたいなもっちりとした食感が面白いですね。
(東京 ソムリエE) - 味わい深くモチモチの食感。
- 歯ざわりがよく、旨みもあってジューシー。
- もっちりとしてグミのような弾力を持つ。