鯛の頭と骨・・・・・・・・・1匹分
昆布・・・・・・・・・・・・1枚
だし・・・・・・・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
うすくち醤油・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
シイタケ・・・・・・・・・・2枚
豆腐・・・・・・・・・・・・半丁
木の芽・・・・・・・・・・・適宜
鯛の頭と骨をぶつ切りにし、塩を振っておきます。
2時間ほどしたら、熱湯にいれて塩と汚れを落とします。
鍋に昆布を敷き、その上に鯛を置いてダシ汁に塩、酒、うすくち醤油を加え、蒸し器で約20分ほど蒸します。
蒸しあがったら、できあがりとなります。
※血合いや内臓の残りをきれいに取っておくと、上品な味に仕上がります。
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