鯛の真子・・・・・・・・・・200g
タケノコ・・・・・・・・・・1/2本
ショウガ・・・・・・・・・・半個
ダシ・・・・・・・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ミリン・・・・・・・・・・・大さじ2
うすくち醤油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
真子に切り目を入れ、皮を内側にします。
熱湯に入れて霜降りにします。
ダシに酒、ミリン、砂糖を入れて真子と下ゆでしたタケノコを入れます。
炊きあがったら、鉢に盛り針ショウガを飾ります。
※春の産卵シーズンでしか味わえません。
真子は卵のことをいいます。
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