鯛刺身・・・・・・・・・・・200g
道明寺粉・・・・・・・・・・200g
ぎんなん・・・・・・・・・・適宜
百合根・・・・・・・・・・・適宜
だし・・・・・・・・・・・・2カップ
醤油・・・・・・・・・・・・小サジ1
葛粉またはかたくり粉・・・・小サジ1
塩・・・・・・・・・・・・・適宜

道明寺粉にダシを1カップ入れて30分ほど置きます。
戻した道明寺粉の中にぎんなん、百合根を入れ、鯛を上にのせて蒸し器で10分ほど蒸します。
餡をかけます。


餡の作り方
だしと醤油、塩を入れ、葛粉でトロミをつけます。
道明寺の代わりに余りご飯も使えます。
道明寺粉は、菓子材料店などで市販されています。

※写真は春の雰囲気を出すために桜の葉を使っていますが、なくてもかまいません。

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