鯛の刺身・・・・・・・・・・1パック程度
タマネギ・・・・・・・・・・1個
白ネギ・・・・・・・・・・・半本
塩・・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・適量
[つけ汁]
ダシ・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・大さじ6
ミリン・・・・・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・・・大さじ3
唐辛子(鷹の爪)・・・・・適宜
タマネギは薄くスライスし、白ネギは3cmほどに切り、焼いておきます。
つけ汁を煮立てパットに入れ、タマネギと白ネギを加えます。
鯛の刺身に塩・コショウして小麦粉をまぶし、サラダ油で揚げます。
揚がったら、つけ汁に漬けます。
※南蛮漬けの「南蛮」はネギのこと。
南蛮漬けの酢には必ず焼き目をつけたネギ(3cmほどの長さ)をいれましょう。
焼いたものだけでなく、揚げたものでもおいしくいただけます。
Copyright えひめ愛フード推進機構 All Right Reserved.