鯛の刺身・・・・・・・・・・1尾分
卵・・・・・・・・・・・・・4個
うすくち醤油・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・1/2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・・・・適宜
ネギ・・・・・・・・・・・・適宜
海苔・・・・・・・・・・・・少々
ユズの皮・・・・・・・・・・少々

うすくち醤油、かん冷ましの酒、みりん、砂糖を混ぜてダシをつくり、卵、切りゴマ、小口切りネギを入れます。
その中に鯛の刺身を入れ、味をなじませます。
炊きたてのご飯に鯛の刺身とダシをかけ、ノリをちらします。


※ほぐした卵を網でこすとまろやかな口触りになります。

Copyright えひめ愛フード推進機構 All Right Reserved.