鯛・・・・・・・・・・・・・1尾
生姜・・・・・・・・・・・・少々
[煮汁]
ダシ・・・・・・・・・・・1.5カップ
酒・・・・・・・・・・・・0.5カップ
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・適宜
うすくち醤油・・・・・・・大さじ4
ミリン・・・・・・・・・・大さじ4

鯛に切れ目を入れ、熱湯をかけて冷水にとります。
鍋に煮汁とショウガを入れ、鯛を置きます。
落としぶたをして、7〜8分ほど煮ます。途中、煮汁を鯛にかけると味が深くしみ込みます。


※おいしい煮もののポイントはスピードが命。煮立ったダシの中に魚を入れると、魚の旨味が逃げません。
 早く食べれば食べるほどおいしいのも煮ものです。魚の旨味が煮汁に逃げないうちに急いで食べましょう。
 魚のサイズで鍋の大きさを決めることが大切です。材料がすき間なく入る鍋にひたひたの煮汁というのが原則。調味料がムダになり、旨味も逃げていきます。

Copyright えひめ愛フード推進機構 All Right Reserved.