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ウロコと内臓を取った鯛を厚手の鍋に入れ、水に醤油、酒、ミリンを加えた煮汁を弱火にかけて煮ます。
火加減に気をつけて、煮汁をときどき鯛にかけます。
錦糸卵をつくり、ネギを小口に切っておきます。
素麺のつゆは、醤油、酒、ミリンを加えたイリコとシイタケのダシと鯛の煮汁を混ぜて煮立、冷ましておきます。
塩を加えたたっぷりの熱湯で、素麺を茹でます。
茹だったら冷水で冷やし、鯛とともに波のように皿に盛ります。
つゆを別の器に入れれば、できあがりです。 |
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※鯛に包丁を斜めに入れた方が型くずれしません。
煮るときにアルミホイルを敷いて煮ると煮くずれ防止になり、取り出すのも簡単です。
素麺は束の1/4ほどの分量で丸めると、取りやすくなります。 |
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