鯛の刺身・・・・・・・・・・200g
ごはん・・・・・・・・・・・2合分
[合わせ酢]
 酢・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
練りワサビ・醤油・・・・・・適宜

固めのごはんにするために、水をやや減して炊きます。
鯛の刺身を小さく切ります。
ごはんが炊きあがったら合わせ酢を混ぜ、酢飯にします。
ラップをひろげ、その上に鯛の刺身を置き、ワサビを塗ってゴルフボールほどの酢飯をのせます。
丸い形にします。


※ラップを使い、絞るようにすると簡単に丸い形にできます。

Copyright えひめ愛フード推進機構 All Right Reserved.