鯛のあら・・・・・・・・・・半尾分
昆布・・・・・・・・・・・・1枚
木の芽・・・・・・・・・・・適宜
ダシ・・・・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
うすくち醤油・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・少々
季節の野菜・・・・・・・・・適宜

鯛のあらに塩をかけておきます。
熱湯にたっぷりの湯をわかし、あらを入れすぐに引き上げます。
ダシに昆布を鍋に入れ、沸騰させます。
煮立ったら昆布を取り、あらを入れて10分ほど煮ます。
椀に取り、季節の野菜と木の芽を置きます。


※ こまめにアクを取りましょう。
※ ウドやタケノコ、菜の花など、季節の野菜を入れると彩りが美しくなります。

Copyright えひめ愛フード推進機構 All Right Reserved.